![]() ![]() ![]() | Register To Post |
Threaded | Newest First | Previous Topic | Next Topic | Bottom |
Poster | Thread |
---|---|
Adam | Posted on: 2008/7/24 8:41 |
Admin ![]() ![]() Joined: 2008/7/11 From: Chiba (Japan) Posts: 118 |
あなたのカルチャーショックを教えてください みなさんが今までに受けたカルチャーショックを教えてください
![]() 「旅行で海外に行った時に驚いたこと」や 逆に「日本の文化に対して驚いたこと」など、 どんな内容でも構いませんので、 ![]() ちなみに僕が最初に受けたカルチャーショックは スペインへ向けて初めて日本を飛び出した小4の夏。 バルセロナ空港から走り出した車は車道の「右側を走っていた」ことです ![]() |
hama | Posted on: 2008/7/29 0:28 |
新米 ![]() ![]() Joined: 2008/7/19 From: 香川 Posts: 15 |
Re: あなたのカルチャーショックを教えてください 私がはじめてマレーシア人(当時16歳の娘)をホームステイで受け入れをしたとき、彼女は、英語、マレー語、中国語、広東語がしゃべれました。「なななんで?」とびっくりしました。そんなに必要なの?‥‥と思っていたら、彼女は、帰国後に日本語を習いはじめました。今では、少し話せるようになりました。私は、少なくとも8年間は、英語を習ってきていますが、なぜしゃべれないのでしょう?なにかが間違っとる!
|
Adam | Posted on: 2008/7/29 13:26 |
Admin ![]() ![]() Joined: 2008/7/11 From: Chiba (Japan) Posts: 118 |
Re: あなたのカルチャーショックを教えてください やっぱ、ミックスカルチャーの国はたくさん言語を使いますよね
![]() もいっこカルチャーショック思い出しました。 マレーシア行った時に、KLへバスで行く時に、 バスが進路から外れて、ほんで、どこへ行くかとおもえば、そのままバス会社の車庫にいきなり入っていきました!! ![]() ![]() 「なんじゃー!?」って思ってたら、ふつーにそこで運転手が交代してました(笑 そのときはMarjorieが一緒にいたから、 「マレーシアのバスはこれが普通」と教えてくれたので パニックにならずに済みましたw 一人だったら、意味わからず運転手に抗議してたかもww ![]() |
Adam | Posted on: 2008/8/2 16:51 |
Re: あなたのカルチャーショックを教えてください hamaさんのマレーシアの娘さんが日本にきたときって、語学留学かなんかですか?でも16歳で海外に留学って大変ですよね。。
高校を日本の学校でやるってかんじですかね? Quote: 私がはじめてマレーシア人(当時16歳の娘)をホームステイで受け入れをしたとき、彼女は、英語、マレー語、中国語、広東語がしゃべれました。「なななんで?」とびっくりしました。そんなに必要なの?‥‥と思っていたら、彼女は、帰国後に日本語を習いはじめました。今では、少し話せるようになりました。 |
Adam | Posted on: 2008/8/22 17:24 |
韓国でのカルチャーショック 韓国に行っていくつかカルチャーショックがありました
![]() 別のトピックでも書きましたけど、 まず、 1.韓国人は強い! これは、やっぱり徴兵制で体格がいいってのもありますけど、 それと合わせて、「英語話せない〜」って言いつつも積極的に話そうとしますし、相手のことを考えて接するのがうまい! ![]() いつも気を配ってくれるし、なんといっても、物を渡すときに 片手を添えて渡すしぐさがすごく感じがいい! ![]() オープンマインドな人たちが多かったです!日本ピンチですねぇ。。w 僕は負けないようにがんばりますけど!v ![]() 2.韓国女性は流行にめっちゃのめりこむ!&性格強し!w フォーラムのエンターテイメント http://tilife.net/04forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=22 にも載せてますけど、韓国アーティストのJewelryの女の子のファッションを真似した子が急増中の韓国! 髪型もショートボブカットで、前髪がまっすぐなのがたくさんソウル市内を歩いていましたw あれは、あれで、似合わない子がすると、、う〜ん。。て感じでしたがw 日本だと彼氏が彼女のファッションに口出しするのは普通ですが、 韓国の男性からすると、彼女に対して「その髪型似合わないよ〜」とか言うことはできないそうです ![]() ![]() ![]() これが一番ショックでしたねぇ。。w 失礼なんだそうです。言ったら ![]() まぁ、でも性格が強いって言っても、変にかわいぃこぶってる女の子もどーかと思いますけどねw ホントの性格をさらけ出すほうがまだいいかも!? ![]() |
Threaded | Newest First | Previous Topic | Next Topic | Top |
Register To Post | |